крипторынокПрезидент России Владимир Путин подписал законопроект касаемо криптоактивов граждан.

Согласно новому закону, который уже вступил в силу, на территории РФ запрещается использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средств платежа. Данный запрет распространён на всей территории государства.

Эксперты уверены, что закон о запрете на использование криптовалют при оплате товаров и услуг не окажет серьезного влияния на рынок, уверяют эксперты. Однако специалисты постарались разъяснить в связи с чем был принят новый закон, и какими будут последствия для всего крипторынка.

крипторынок Напомню, что в России уже с 2021 года со всеми изменениями и дополнениями действует ФЗ закон 259, который регулирует цифровые и финансовые активы. Он уточнил, что в ст. 14 ФЗ-259 прямо сказано, что российские юридические и физические лица не имеют права получать оплату за товары, работы и услуги в цифровой валюте.

Но если говорить предельно откровенно, то ещё до принятия закона в РФ уже сложилась практика, поддержанная многократно в разъяснениях ЦБ, которая приравнивала криптовалюту к денежным суррогатам, или проще говоря к "фантикам". А выпуск и оборот таких "фантиков" в том числе в электронном виде в России запрещён. Следовательно, сделки с криптовалютой не получали правовую защиту и до принятия ФЗ-259.

При этом эксперт пояснил, что ограничения носят не абсолютный характер. Согласно указу президента России, запрещено передавать или принимать ЦФА и УЦП в качестве встречного предоставления, кроме случаев, предусмотренных законами.

Также эксперт добавил, что это сделано для того, чтобы обособить такие ситуации, когда ЦФА (цифровые финансовые активы) приобретаются на специальной платформе, а её оператор будет обеспечивать проведение соответствующих расчётов. Данная процедура описывается отдельно в указе президента и ей посвящена большая часть закона, пояснил эксперт.

Можно предположить, что вероятнее всего, одна из Российских бирж (Московская или Санкт-Петербургская),  либо обе, получат право на продажу и покупку любых криптоактивов от монет типа Bitcoin до NFT меток и прочих виртуальных активов.

крипторынокФЗ-259 «О цифровых финансовых активах» безоговорочно запрещает принимать цифровые валюты в качестве встречного предоставления. Однако эта позиция формировалась до утверждённой Правительством концепции Минфина, а значит потенциально может быть скорректирована в будущем.

При этом эксперт уверен, что данный закон никак не отразится на стоимости криптоактивов ведь по словам автора:

«Да, во время хайпа многие спешат купить монеты, чтобы было о чем поговорить с друзьями, но повального увлечения ими нет».

Сегодня криптовалюты для многих россиян всё ещё остаются слишком сложным инструментом и не вызывают доверия у широкой аудитории, вследствие чего рядовые россияне вряд ли почувствуют на себе влияние законопроекта, добавил эксперт.

Следуйте за нами в социальных сетях: ВКонтакте, Дзен, Пульс и Telegram








Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив