электрокар поглощающий углекислый газ 

Команда студентов из Технологического университета Эйндховена построила прототип эдектроавтомобиля, который извлекает и накапливает углекислый газ из воздуха во время езды, с целью поглощения большего количества CO2, чем автомобиль выбрасывает в течение всего жизненного цикла.

Этот проект стал седьмым для студентов TU/Ecomotive, после удачного концепта Noah 2018 года и Luca 2020 года. Задача команды Zem (EM-07) заключается в создании электромобиля с нулевым уровнем выбросов углерода.

Учёные создали монокок и кузовные панели с использованием аддитивных технологий производства, чтобы уменьшить выбросы CO2. Кроме того, при создании прототипа автомобиля использовался исключительно переработанный пластик, которые впоследствии можно также измельчить и повторно использовать для других проектов.

Также сообщается, что переработанный пластик использовался и при создании интерьера салона авто. В том числе так была создана «ананасовая кожа», она изготавливается из целлюлозных волокон ананасовых листьев — альтернатива реальной коже «алькантара». Вместо стекла используется поликарбонат т.к. по данным учёных он менее вреден для окружающей среды.

электрокар поглощающий углекислый газТакже сообщается, что модульная информационно-развлекательная аудиосистема, а также вся модульная электроника и освещение могут при необходимости извлекаться и использоваться в других автомобилях, которые будут произведены в будущем. Всё это упрощает производство и положительно влияет на окружающую среду, сообщает источник.

В пресс-релизе указано, что во время поездки прототип электромобиля «Zem» не выделяет углекислого газа, а поглощает его. Также известно, что в автомобиле установлены девять тяговых аккумуляторов ёмкостью по 2,3 кВт·ч. Кроме того в нём используется двигатель мощностью 22 кВт, а также старый дифференциал от Audi.

Что касаемо системы очистки, то её видимая часть выглядит, как стандартная решётка радиатора. Однако в реальности через неё происходит захват воздуха для последующей очистки. Как сообщают учёные, каждые 20 600 км пробега на скорости около 60 км/ч из атмосферы удаляется порядка 2 кг углекислого газа. При этом указано, что один автомобиль «Zem» не сможет оказать практически никакого влияния на атмосферу, но при массовом применении этой технологии вклад в декарбонизацию планеты может быть вполне существенным.

Данного фильтра должно хватить на 320 км езды. При этом указано, что такие фильтры можно очищать, используя «зелёную» энергетику, а захваченный CO2 будет сливаться в баллоны на зарядных станциях.

электрокар поглощающий углекислый газ 

При этом не указано, что дальше будут делать с углекислым газом, но некоторые «зелёные» проекты позволяют использовать его в промышленности и даже для создания экоустойчивого топлива и пластиков.

На момент написания статьи проект «Zem» является только доказательством возможности такой концепции. Но в будущем учёные планируют увеличить очищающую способность фильтра. Также говорится, что в августе участники команды «Zem» отправятся в специальный тур по университетам и компаниям-производителям США. Это нужно для того, чтобы познакомить как можно больше людей с данным проектом и попытаться своим примером заставить принять вызов и заняться разработкой аналогичных решений.

Ранее мы сообщали, что Xiaomi и «Москвич» готовят свои версии электрокаров.

Следуйте за нами в социальных сетях: ВКонтакте, Дзен, Пульс и Telegram








Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив